目前日期文章:200804 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Watson, James L. ed.
2007 《飲食全球化:跟著麥當勞,深入東亞街頭》。臺北:早安財經。
 
人類學的田野工作往往必須設定一個研究的群體──有邊界的社群(community),不過到了現代社會如麥當勞,人來人往,付了帳、拿了食物就趕著要走,該怎麼進行參與觀察呢?主編James L. Watson提醒我們,田野調查就是要「住在一般人住的地方,做一般人做的事」,所以一般人愈來愈關心麥當勞的肥胖問題、環保議題,研究又怎麼可以不趕緊跟上腳步呢?不過人類學的全貌觀和深入田野的「微觀」民族誌又可以有什麼貢獻?從這本書的標題「深入東亞街頭」其實可以嗅出線索:一方面,過去針對跨國企業的研究多半著重在經濟學和企業管理的焦點,或者與資本主義全球化的浪潮相連,但是就麥當勞實際落實到當地的變化和社會回應卻沒有多所著墨。簡單來說,書中的五個案例都是普遍被認為享「精緻美食」名譽的東亞社會;再者,漢堡或薯條這種高油炸類食物本來也和當地烹調習慣不同。那麼,麥當勞為什麼紅起來了,而且這套「速食」不僅挾銳不可擋之勢,更成為「方便」、「衛生」(儘管大家可能不完全同意「美味」一詞)的象徵性指標?

hegemonic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


愛的持份
 
輕手輕腳轉開最後一道門鎖,
在黑暗中摸到拖鞋,換上,繼續以與暗夜契合
的深沉步伐,目標冰箱。
就在廚房達陣前,將醒欲眠的聲音還是響起:
「餐桌上已經留好,飯鍋還插著電,吃完直接拿去水槽罷。太晚了。」
一小碟油亮、嚼起來爽脆的莖梗比例特多的花椰菜
一小塊早上才從市場買回來的清蒸鱈魚
一小碗有醬油顏色卻沒有鹹味的滷肉
還有一個擔心份量不夠的荷包蛋
 
每道上桌前預先盛起的菜,
是遲歸孩子所擁有,母愛的持份。

(獻給2008‧母親節)

hegemonic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


我在開個Spam罐頭的時候(就是那種附有一支鑰匙狀的小鐵棒,要順著底部虛線轉動,反向綑起一整圈鐵片後,再以槓桿原理施力撐開整個罐頭底部),記憶突然閃過一幕幕幾個月前的色戒場景,非常油亮飽滿,非常以小搏大,非常肉慾又充滿緊繃的非常哀傷。

hegemonic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


《臺灣歷史圖說(史前至一九四五年)》
周婉窈著,臺北:聯經出版,2004[1997]。
 
這本小書因為由彩頁銅版紙構成,儘管頁數不多,帶在掃墓行程的高鐵上當隨讀確實略顯沉重;不過列車旅行向來有個特點,翻閱數頁之後就不免抬頭,又開始眺望車窗外的遠景,陷入長長的沉默(雖然腦中可能思緒翻騰,或已經因為某個關於倏忽即逝的記憶開始天馬行空了起來)。所以,書中努力保持簡明淺顯的語調,恰好填滿了遠觀時情緒的空檔,可以逐段推敲作者的言外之意。

hegemonic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()