目前日期文章:201510 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

這一集是目前讀到評價最低的了,因為殺人手法竟然是無所不能的超強催眠術,只要透過聲音(甚至不需要面對面眼神交流)就可以遙控每個被害者自己乖乖地(?)佈置好案發現場、再吞舌頭窒息致死(死法很變態,泡在裝滿油漆的浴缸裡,先是黏乎乎之後又變得僵硬);因此,要不是凶手是就在調查團隊中的自己人(心理也很變態,FBI的心理分析師因為繼父的遺產而萌生殺害繼妹的念頭,竟然利用職務之便找上遭受過性犯罪的退役女軍人來當煙霧彈,再次戕害這些療傷中的被害者,未免太可惡),根本不可能破案嘛!對熱愛實證的推理迷如我來說,這種用催眠自殺來掩蓋謀殺的方法就是編劇放大絕(鑑識和法醫科學不就完全沒有用武之地了嘛!)有點作弊,沒那麼喜歡。加上李奇的浪人性格再次發作,十五年來羈絆的愛戀也留不住他,眼看著他和身為律師、事業一飛衝天的茱蒂之間關於階級和價值觀的隔閡愈來愈大,不禁有淡淡的感傷。

文章標籤

hegemonic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這次請冬陽來評論李奇的孤鳥性格對推理故事在技術性起的作用,有段很精準的文字:「(p.9)由於故事主角的身分、能力成謎,使得此一系列具有極大的可塑性與發展性:不像多數以私家偵探或警察為主角的小說,活動地點多侷限於一州之內;小說中的配角大大減少,李奇一個人就能包辦刑警、法醫等多人的功能性任務,緊抓住讀者的目光不放;無欲無求的個性使得『偵探』角色的實質意義產生變化,少了委託關係(客戶)與組織關係(偵探事務所或警方)上的束縛,更能方便遂行個人意志。」而最容易讓讀者引起強烈共鳴和崇拜的感覺的特點在於,「(p.10)…即使漂亮解除了一場災禍,基本上他並不從中獲取任何有價的報酬或藉此維生,事件結束後繼續他的浪人生活,整場冒險不過是他遂行正義必經的歷程罷了。」

文章標籤

hegemonic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

看來為了打響李奇的名號,出版社特別用心呢。上一部請灰鷹,這一部則是請名譯景翔來推薦,兩人不同世代,風格殊異,各有趣味。雖然我不那麼喜歡本輯這種單憑幾人就阻擋世界大戰危機的劇情(而且往往為了大排場犧牲掉推理),但正如景翔所言,作者李查德(Lee Child)將電影裡特寫和慢動作重播的技巧用細膩的文字描寫功力將畫面勾勒出來,特別是第295-297頁間從李奇開始就射擊位置趴下,槍枝上膛準備,到子彈經過槍管的各種物理、化學作用,包括聲音、光、射出的軌跡,連人體從呼吸、心跳到肌肉的各種反應、發射後和週遭環境的層層互動如地心引力都寫進來了,讓讀者對著這磚頭書一頁接一頁也不困倦,實在厲害。

文章標籤

hegemonic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()